1lomoSalmónde 1,2 kg aprox (sin espinas pero con piel)
300grAzúcar
300grSal fina
1/2cucharaditaPimienta negra molida
1cucharadaEneldo fresco picado
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 lima
Ralladura 1/2 naranja o pomelo
Elaboración paso a paso
Retirar las espinas del salmón y lavar bien el pescado.
Secar ligeramente con papel de cocina.
Mezclar el azúcar, la sal, la pimienta, el eneldo y la ralladura de cítricos en un cuenco.
En una fuente (lo más ajustada posible al tamaño del pescado) espolvorear un poco de la mezcla, dejando una capa fina en el fondo.
Colocar el pescado encima de la mezcla con la piel hacia abajo y echar por encima lo que queda de la mezcla hasta tapar el salmón completamente.
Al cabo de 24 horas (depende del grosor del pescado, se puede dejar alguna hora más si es necesario) se retira la capa del adobo del pescado (la sal hace que el pescado elimine bastante agua, es normal que haya bastante líquido en la fuente).
Limpiar bien con un papel de cocina con un poco de agua y retirar toda la mezcla. Si es necesario se puede limpiar debajo del grifo y secar bien posteriormente.
Servir en una fuente cortado en lonchas finas (con un cuchillo jamonero).
Acompañar con panecillo de centeno que combinan genial con el salmón).
Notas
Se puede servir con una vinagreta de eneldo (aceite, limón, sal, pimienta y eneldo fresco) por encima.