Esta receta de gulash (estofado de carne con cebolla y pimentón) nos la enseñó nuestra primera aupair. Ella es de la república checa y estuvo en nuestra casa unos meses enseñando inglés a nuestros hijos mientras ella aprendía español. Es un gran cocinera y nos enseñó este plato típico de la gastronomía de su país. También es muy frecuente en Hungría, Eslovaquia y otros países de la zona. Y está tan rico que este plato ya pasó a ser parte de nuestro recetario familiar.
Delicioso estofado de carne con paprika
El gulash no es un plato dificil y se cocina genial en la olla express. Lleva principalmente carne para estofar, cebolla y paprika. En España tenemos un buen pimentón de la Vera que funciona perfectamente para esta receta también. Mucha cebolla picadita, especias y cocinar la carne hasta que esté en ese punto perfecto en el que se deshace. Mi próximo reto es hacer la receta la crockpot (mi olla de cocción lenta en la que se hace la carne muy despacio y durante muchas horas y queda deliciosa). Estoy segura de que va a ser un éxito.
Yo suelo acompañar la receta con arroz, sale bastante cantidad de salsa y es perfecta para comerla con ello. En la Republica Checa lo sirven con knedliky, un bollo de pan ideal para mojar en la salsa.
Una receta deliciosa que en mi casa triunfa entre niños y mayores. Y como casi todos los guisos, está mejor al día siguiente del cocinado, así que es perfecta para preparar con antelación.
No dejes de probarlo ¡te va a sorprender su rico sabor!
Gulash. Estofado de carne, cebolla y paprika
Ingredientes
- 1 kg Carne de ternera para estofar
- 3 ó 4 Cebollas
- 2 cucharadas Paprika o pimentón dulce
- 3 hojas Laurel
- ½ litro Caldo de carne
- 2 dientes Ajo
- 2 cucharadas Harina
- 1 cucharada Mejorana (no es imprescindible)
- Sal
- Pimienta
Elaboración paso a paso
- Picar la cebolla en trozos muy pequeños.
- Rehogar en la olla express con un poco de aceite.
- Cuando se haya pochado, añadir la carne previamente salpimentada y dejar que se cocine con la cebolla unos minutos.
- Añadir el paprika o pimentón, el laurel, el comino y rehogar.
- Cubrir con el caldo y cerrar la olla express.
- Cocinar a fuego medio unos 30 minutos desde que sube la pesa de la olla.
- Cuando ha pasado el tiempo se abre la olla y se deja cociendo sin la tapa durante un rato.
- Añadir el ajo picado, la mejorana y la harina disuelta en un poco de agua.
- Dejar cocinar todo junto unos minutos y servir con arroz.
Sin olla exprés cuanto tiempo debe estar en fuego
NO se muy bien porque siempre cocino la carne en olla express, pero hasta que la carne esté blandita. El tiempo que uses para un estofado normal. Por lo menos una hora u hora y media calculo, pero te digo a ojo.
La he probado! Sin ser nada hábil en la cocina, he seguido tus indicaciones al pie de la letra y…voilà!!!! Buenísima, aunque no la hemos podido guardar de un día para otro #vueltaaladesorganización ?? Gracias por tus consejos y recetas ❤️❤️
La carne ¿la sofreimos con la cebolla estando la pieza entera o cortada ya en trozos??
Hola!
Cortada en trozos como la carne para estofar! 😉
Qué bien! Pues me alegro mucho! Ya tienes una recetas más para ir variando 😉
Una duda sobre la olla (acabó de comprar unaWMF perfect plus); cuando dices 30 min olla exprés, sirve para el tipo de olla que yo tengo , o es menos tiempo . Gracias
Cristina solo tengo una duda en tu receta ¿cuándo dices una cucharada te refieres a cuchara pequeña o grande? ?
Pues yo le hecho de las grandes, soperas! 😉
Yo creo que la que tengo es super rápida! Yo le pongo unos 30 minutos y luego según esté la carne la pongo un pelón más si hace falta!!
Hola Cristina! hace poco que te sigo pero me encantan tus recetas y menús! voy a hacer por primera vez este Gulash sin olla exprés! a ver qué tal! por cierto que, tendrías la receta de knedliky? no la encuentro en google … Gracias!
Hola gema! Nunca lo he hecho sin olla express, ya me comprarás que tal te sale!!
No, la receta de los knedliky no la tengo, igual en internet…
Se ve una deliciosa receta ..sobre todo x q yo siempre cocino y congelo. Gracias y mas ideas para congelar.
Genial! Mil gracias! Tomo nota!!
Cristina si me he quedado corta de paprika puedo añadir al cocinar sin tapa al final?
No lo he probado nunca así, pero seguro que queda bien también. Eso si, deja que se cocine un rato para que no esté muy fuerte!
Hola Cristina, me estoy haciendo un libro con las recetas buensimas que me estoy imprimiendo 😉
Una duda qu carne usas para estofar? las que venden en bandejas en el sper suelen tener mucho nervio y se quedan muy secas.
Yo pido carne para estofar al carnicero, mejor que te aconseje el. Suelen ser morcillo o aguja normalmente 😉