Con el otoño parece que apetecen menos las ensaladas, pero para mi siguen siendo una opción estupenda. Me encanta combinar ingredientes otoñales y darle un toque tibio a estos platos.
Esta receta forma parte de mi colaboración mensual con AhorraMás. En los supermercados de proximidad AhorraMás puedes encontrar muchos productos frescos ya que tienen frutería, carnicería y pescadería. Así que puedes realizar toda la compra en el mismo sitio y con una calidad excelente. En la frutería me atienden siempre fenomenal y esta vez me llevé esta estupenda calabaza y unas espinacas ideales para mi ensalada.
Ensalada de otoño
La calabaza será la gran protagonista de nuestra ensalada, la asaremos en el horno y nos dará un toque tibio ideal. La cortaremos en trocitos y al horno unos 25 minutos a 180º. Cuando esté blandita y algo tostada está lista.
Mientras la calabaza se asa en el horno prepararemos el resto de ingredientes. Las lentejas suelo usarlas envasadas ya que me permite hacer esta ensalada de forma más rápida, pero si las cueces en casa estupendo. Puedes añadir también a la receta un poco de cous cous cocido, se hace super rapido y le da un toque estupendo.
Para montar nuestra ensalada, pondremos una base de espinacas baby en nuestra fuente y añadiremos el resto de ingredientes, nueces, arándanos secos, lentejas y cous cous y luego añadiremos los trozos de calabaza repartiendo bien.
El aliño es una parte clave de la ensalada y a mi me gusta mezclarlo con las hojas verdes antes de montar la ensalada, creo que le da un toque perfecto. Luego añadimos el esto de ingredientes y algo más de aliño por encima. De esta forma, las hojas siempre van a estar bien aliñadas.
Aliño de naranja, mostaza y miel
Para aliñar la ensalada mezclaremos aceite de oliva virgen extra con zumo de naranja, mostaza en grano y miel. Añadiremos sal, pimientay ajo en polvo e iremos combinando ingredientes y emulsionando hasta conseguir una salsa ligada y llena de sabor otoñal.
A disfrutar
Me encanta la mezcla de sabores en cada bocado y creo que es LA ENSALADA para este otoño.
¡Ya estás tardando en ir a tu AhorraMás más cercano a por todos los ingredientes para preparar la ensalada! Los podéis encontrar en sus supermercados ( una cosa que me encanta, encontrar todo lo que necesito en un mismo sitio ;))
p.d. Otras recetas ricas con calabaza… Risotto de calabaza e idiazábal, mi crema de calabaza y manzana favorita y esta deliciosa galette de cebolla caramelizada, gorgonzola y calabaza.
Ensalada de otoño con calabaza, lentejas y espinacas
Ingredientes
- 1 bolsa Espinacas baby
- 1/2 Calabaza troceada
- Lentejas cocidas al gusto
- Cous cous cocido al gusto
- Nueces
- Arándanos secos
- Zumo de una Naranja
- Miel
- Ajo en polvo
- Mostaza en grano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Elaboración paso a paso
- Precalentar el horno a 180 º, cortar la calabaza en dados y aadir aceite y sal, remover.
- Asar la calabaza en la bandeja del horno unos 25 minutos a 180º
- Mientras se cocina la calabaza preparar el aliño con el zumo de naranja, la mostaza, la miel, el aceite, el ajo, la sal y la pimienta
- Aliñar las espinacas con el aliño y poner de base de la ensalada.
- Añadir las nueces y los arándanos secos.
- Añadir la calabaza cocida y añadir el resto del aliño.
- Servir tibio y disfrutar.
muchísimas gracias por esta ensalada tibia!!!!!
Hola Cristina, crees que con arándanos frescos estaría también buena? o demasiado dulce?
Un saludo
Seguro que está rica también!!
Qué pintaza!! Pero Aquí En mi pueblo arándanos secos no se encuentran. Igual En alguna web online (En Italia rural El ecommerce no va Como En Espagna) pero, Por si acaso, Por Qué se podrían sustituir?