Un buen plato de arroz es sinónimo de reunión de amigos, de familia, de amigos, de fiesta. Un arroz lleno de sabor de mar, en el que la clave será un buen caldo de pescado cocinado a fuego lento llenando el arroz de los sabores de nuestras costas.
Este delicioso arroz caldoso es mucho más sencillo de preparar de lo que parece en realidad. Los arroces siempre imponen algo de respeto, pero seguro que esté os quedará estupendo.
Esta receta es una de las que preparé para la revista digital Kiva, en la que colaboré como editora de cocina.
Arroz caldoso de gambas y almejas
Ingredientes
- 400 gr gambas
- 400 gr almejas
- 250 gr arroz redondo
- 150 gr pimiento rojo
- 150 gr pimiento verde
- 2 pimientos del piquillo
- 2 dientes ajo
- 200 gr tomate natural triturado (de lata)
- 150 gr guisantes
- 150 ml vino blanco
- 2 litros agua
- aceite de oliva
- sal
- perejil
- azafrán
Elaboración paso a paso
- Poner las almejas en agua con sal para que suelten la arena.
- Una vez limpias, cocer al vapor hasta que se abran. Reservar.
- Pelar las gambas, reservar los cuerpos y separar las cáscaras y las cabezas.
- En un olla, poner un chorro de aceite y añadir las cabezas y cáscaras de las gambas, perejil picado y unas hebras de azafrán.
- Aplastar con un cazo las cabezas de las gambas para que suelten todo su jugo y seguir cocinando.
- Añadir el vino, dejar que reduzca y añadir el agua.
- Tapar y dejar cocer unos 20 minutos. Pasado este tiempo, colar y reservar el fumet (caldo resultante de la cocción de las cabezas y cuerpos de gambas).
- En otra olla amplia o sartén honda, añadir un chorro de aceite de oliva y echar los dientes de ajo cortados en trozos pequeños.
- Añadir el tomate triturado y sal al gusto y dejar reducir unos 5 minutos.
- Añadir los pimientos (menos el del piquillo) cortados en trozos pequeños. Dejar que se cocine (unos 8 minutos).
- Añadir el arroz y dejar que se rehogue con el sofrito.
- Echar el fumet que habíamos realizado previamente.
- Rectificar de sal.
- Dejar cocer a fuego medio unos 15 minutos.
- Añadir los guisantes y el pimiento morrón y dejar cocer 3 minutos más.
- Comprobar que el arroz está en su punto, rectificar de sal y retirar del fuego.
- Añadir las gambas y las almejas.
- Dejar reposar unos minutos hasta que se hagan las gambas.
- Servir espolvoreando un poco de perejil picado.
Promete tu arroz , lo haré