• Sopa mejicana

Sopa de pollo y quinoa estilo mejicano. Ideal para el frío.

¡Qué días de frío en Madrid! Esta sopa está siendo mi salvación para entrar en calor

Me encanta la sopa. De fideos, de verduras…de lo que sea. Me parece la definición por excelencia de eso que llaman “Comfort food” . Comidas reconfortantes, esas que necesitas cuando estás con frío, enfermo o con ganas de algo para calentar el cuerpo.

La olla de cocción lenta o crockpot

En Noviembre y aprovechando las rebajas del black friday, me hice con una olla de cocción lenta (de la marca crockpot, ésta para ser más exactos). Estaba a un precio rebajadísimo y me di el capricho. Me apetecía mucho probar con esta olla de la que todo el mundo habla y que se usa tanto en Estados Unidos. Ya la he probado varias veces con recetas principalmente de carnes ( carrilleras, estofado de ternera, de pollo) y salen espectaculares. La carne se cocina tan despacio que está increíblemente tierna y jugosa. Pero me apetecía darle más uso y probar con recetas de  legumbre o sopa.

Sopa de pollo y quinoa estilo mejicano

Las sopas de estilo mejicano me encantan, esa mezcla de pollo, frijoles, quinoa, maíz combinado con el sabor de la lima y el cilantro. Me vuelven loca. Esta es muy sencilla, lo bueno de esta olla es que hay muchas recetas en las que es “echar todo” darle al botón y listo!. Las hay más elaboradas pero esta sopa es de las fáciles.

Simplemente se añade pechuga de pollo en trozos grandes ( para que no quede muy seca) judía roja cocida, maiz (de lata), tomate troceado ( el mío de lata también) quinoa y luego verduras a tope, caldo y una mezcla de especias que le den un toque mejicano. Yo añadí un sobre de sazonador de fajitas, que no es demasiado sano. Pero podéis echarle una mezcla de especias y un poco de tabasco para ese toque picante y listo. 4 horas en HIGH y ya está!

Cuando esté cocinado sacamos los trozos de pollo para trocearlos y listo. Servimos con toppings de cilantro picado, lima, aguacate y un poco de yogur natural o de sur cream si tenemos. Perfecta!!

Pero no desesperes, no es imprescindible la crockppot para cocinar la sopa.

En una olla añade todos los ingredientes y deja cocer hasta que la verdura esté tierna y el pollo cocinado y listo!!

En la ficha de la receta, encontrarás el modo tradicional en NOTAS.

Ya verás qué deliciosa está!

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Sopa de pollo y quinoa en Slowcooker

Preparación: 10 mins
Cocinado: 4 horas
Personas: 6

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • 300/400 gr de judías roja cocida
  • 1 lata pequeña de maíz
  • 1 lata pequeña de tomate natural troceado y su jugo
  • Apio, zanahoria, pimiento amarillo troceado en trozos pequeños
  • Apio, zanahoria, pimiento amarillo troceado en trozos pequeños
  • 150 gr de quinoa bien limpia
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 sobre de sazonador de fajitas o una mezcla de especias como pimentón picante, ajo, curri, comino, canela, y cayena

Elaboración

  1. Cortar la pechuga en trozos grandes
  2. Añadir las judias y el maíz
  3. Añadir la quinoa, el tomate y su jugo, las verduras cortadas y el caldo
  4. Sazonar con las especias
  5. Tapar la olla y 4 horas de cocción en HIGH
  6. Acompañar de lima, aguacate, cilantro y yogur natural

Notas- Modo en olla tradicional

Añadir todos los ingredientes a la olla menos la quinoa. Añadir más caldo si es preciso ya que se evaporará más que en la crockpot. Dejar cocinar a fuego medio hasta que el pollo este cocinado y la verdura tierna. Cuando la verdura esté casi lista, añadir la quinoa y dejar cocinar con la sopa unos diez minutos. Servir al gusto con los toppings.

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