• Risotto de calabaza

Risotto de calabaza y queso Idiazábal

 

Este risotto de calabaza y queso idiazábal es una apuesta segura si quieres triunfar con un plato de arroz.

El risotto es un plato al que no hay que tenerle miedo, no es nada complicado y el resultado es un arroz cremoso, lleno de sabores y contrastes.

La combinación entre el sabor dulce de la calabaza y el ahumado del queso Idiazábal hacen de este plato una deliciosa forma de comer arroz.

Época de calabaza

Ahora es época de calabaza, aunque con tantas variedades, tenemos la suerte de poder consumirla casi todo el año en su punto. La calabaza ahora es rica en agua, baja en calorías y con poca grasa. Además tiene un montón de vitaminas y minerales y es muy versátil en

 

Bon appetit!

ingredientes

  • 800 gr. de calabaza
  • 2 cucharadas de aceite de
  • oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la vera dulce
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la vera picante
  • 1´5 litros de caldo de verduras
  • Media cebolla
  • 1 puerro (parte blanca y verde clara)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 250 gr. de arroz arborio o carnaroli
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Perejil y cebollino picados
  • 250 gr de queso Idiazábal curado
  • Medio vaso de vino blanco

preparación

… la calabaza

  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Cortar la calabaza en cuadraditos pequeños y ponerlos en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear.
  3. En un cuenco, mezclar el aceite, el pimentón y la sal. Con una brocha pintar los trozos de calabaza.
  4. Hornear unos 30 minutos hasta que esté blanda y ligeramente tostada.

Mientras se hornea la calabaza se irá cocinando el risotto.

… el risotto

  1. En una olla, calentar un par de cucharadas de aceite de oliva y añadir la cebolla y el puerro cortado en trozos pequeños. Cocinar a fuego medio hasta que estén transparentes.
  2. Añadir el ajo, un poco más de pimentón y el arroz.
  3. Revolver hasta que los bordes del arroz se aclaren y el centro permanezca blanco (unos 2/3 minutos).
  4. Añadir el vino y la sal. Remover y cocinar a fuego medio hasta que haya reducido el líquido a la mitad.
  5. Ir añadiendo el caldo poco a poco según se vaya consumiendo. Se necesitará un litro de caldo aproximadamente. Recomiendo tener preparado más por si se necesita ir añadiendo. Cocinar hasta que el arroz esté tierno y cremoso.
  6. Cuando el arroz esté en su punto se añadirá el queso Idiazábal rallado y la calabaza asada. Rectificaremos de sal y removeremos.
  7. Adornar con el perejil y el cebollino picados y servir inmediatamente para que mantenga su cremosidad y sabor.

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5 Comentarios

  • comment-avatar
    Paula
    9 de noviembre, 2017

    la recete tiene una pinta buenísima, pero no aparece la opción de imprimir

    • comment-avatar
      cristina
      9 de noviembre, 2017

      Cierto, son recetas más antiguas y estoy trabajando para pasarlo al formato receta.
      Muy pronto!!

  • comment-avatar
    carmina nieto
    2 de marzo, 2018

    Es una receta fantástica para sorprender en una cena cotidiana. Mucha Gracias

    • comment-avatar
      cristina
      5 de marzo, 2018

      Si, es una receta estupenda y super rica!

  • Risotto de espárragos verdes. Rica receta de temporada. - Cristina Ferrer
    15 de mayo, 2018

    […] encanta el risotto también con fungi porcini (nuestro boletus) con calabaza y queso idiazabal, a los tres quesos, al azafrán, con pera y gorgonzola…es un plato muy agradecido y con un […]