• Masoor dal o sopa de lentejas rojas

Masoor dal o sopa de lentejas rojas

Las lentejas (o dal) son un plato muy habitual en la cocina de India y cada región tiene su propia versión. Esta vez cocinaremos un “masoor dal” o lentejas rojas en forma de deliciosa sopa.

Esta variedad de lenteja no tiene piel, lo que hace que sea mucho más suave y digestiva y que su cocción sea más rápida.

El jengibre y el garam masala hacen de este plato una sopa llena de sabor y con un rico toque que hace de este plato vegano, una rica forma de comer legumbre. Además es muy fácil y rápido de preparar.

ingredientes (para 4 personas)

  • 200 GR DE LENTEJAS ROJAS
  • 1 LITRO DE CALDO VEGETAL O DE AGUA
  • 1 CEBOLLA GRANDE
  • 3 DIENTES DE AJO
  • 1 TROZO DE JENGIBRE (2 ó 3 cm.)
  • 3 Ó 4 CUCHARADAS DE TOMATE TRITURADO
  • GARAM MASALA (MEZCLA DE ESPECIAS) O UNA MEZCLA DE COMINO Y CÚRCUMA O UN CURRY EN POLVO

preparación

  1. Poner las lentejas en remojo durante 2 horas. Una vez terminado el tiempo, escurrimos
  2. Echar en un cazo las lentejas con el litro de caldo y un par de cucharadas de garam masala. Dejar hervir a fuego medio unos 15 minutos
  3. Mientras las lentejas hierven, en una sartén ir cocinando el sofrito
  4. Cortar la cebolla en cuadraditos pequeños y cocinar en una sartén. Cuando la cebolla esté transparente, añadir el jengibre y el ajo
  5. Cuando esté dorado echar el tomate triturado y dejar que se vaya cocinando lentamente. Añadir dos cucharadas del agua de hervir las lentejas y a fuego lento dejar que se reduzca hasta que se consuma el líquido del sofrito
  6. Cuando las lentejas estén hechas añadir el sofrito y dejar hervir unos 5 minutos a fuego medio
  7. Rectificar el punto de especias a nuestro gusto
  8. Añadir una cayena picada si nos gusta con un punto picante
  9. Se puede servir con cilantro picado por encima y acompañarlo de arroz basmati o pan naam o pita para acompañar
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6 Comentarios

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    maite
    8 de noviembre, 2017

    Suena super bien. Acabo de comprobar q en el super donde compro venden garam masala, asi q manana mismo compro.
    Me encanta tu pagina, menudo descubrimiento. Trabajo y tengo tres ninos y unos consejos e ideas para organizarme me vienen genial. Lo unico q tengo algo miedo que mis ninos coman sabores mas exoticos..son pequenos y no se muy bien..ya te ire contando. Muchas gracias

    • comment-avatar
      cristina
      9 de noviembre, 2017

      Genial Maite, pues ya me contarás si os gusta.

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    Marina
    10 de enero, 2018

    Creo que lo prepararé hoy mismo, casualmente tengo todos los ingredientes en casa. Pero me estaba preguntando, Con que acopañarias este plato?

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      cristina
      10 de enero, 2018

      Con un poco de arroz integral cocido ( va genial con la, legumbre) y una ensalada verde de canónigo y pepino, por ejemplo. No te hace falta proteína animal… Completo, sano y super rico!!!

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    Inma
    12 de febrero, 2018

    Buenísimas, nos han encantado ha todos. Repetiremos seguro. Si viviera en Madrid vendría a todos tus cursos, deben ser magistrales.

    • comment-avatar
      cristina
      16 de febrero, 2018

      Qué bien que te gusten! Salen super ricas!
      Mil gracias!!

Cristina Ferrer, come bien todos los días