Lomo de cerdo a la sal con salsa de Pedro Ximénez

Este lomo de cerdo se convertirá en un básico de tu recetario, genial como plato principal en una celebración acompañado de una salsa especial o para una cena express de diario

Esta receta de lomo la aprendí en una de mis clases de la escuela de cocina Telva a la que fui el curso pasado (cómo las echo de menos). Desde el principio se convirtió en una de mis favoritas. Muy versátil y facilona, se hace sola en el horno sin tener casi que preocuparte. Y siempre queda perfecta. Jugosa, con mucho sabor. Un básico en cualquier recetario.

Cuando pensaba en un plato rico para cocinar a mis queridas Silvia y Natalia, enseguida me vino a la cabeza porque es muy socorrido. Se hace solo en el horno y mientras puedes ir haciendo otros platos.

Recetas Cristina Ferrer
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Cómo lo preparamos

Simplemente un buen lomo de cerdo fresco (sin adobar) sal gorda mezclada con clara de huevo y hierbas al gusto (romero, tomillo)

Para una ocasión especial lo hemos acompañado de una salsa de Pedro Jiménez. Le va genial para darle un punto dulce al plato. También de unas patatitas salteadas con mantequilla y romero, ideales como guarnición.

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Un horneado corto y reposo fuera del horno. Una receta muy sencilla pero deliciosa ¿Es o no es fácil?

Una receta muy versátil

Para una ocasión especial o simplemente porque si. Este lomo admite muchas salsas (mostaza, oporto, champiñones, queso azul) y con todas quedará genial. Me encantaría que pasara a ser parte de tu recetario personal.

¿Qué me dices?

Crumble de manzana

Raciones 6 personas
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min

Ingredientes

Para la compota

  • 6 Manzanas reinetas peladas y cortadas en trozos grandes
  • 80 gr Azúcar
  • 10 gr Azúcar avainillada
  • 70 gr Mantequilla
  • 1/2 vasito pequeño Agua

Para el crumble

  • 80 gr Mantequilla fría
  • 120 gr Harina
  • 75 gr Azúcar

Elaboración paso a paso

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • En una cazuela poner los ingredientes de la compota a fuego medio unos 15 minutos. Dejar que se vaya ablandando la manzana y mezclando con los demás ingredientes. La textura ideal es jugosa pero con algún trozo.
  • Reservar y dejar enfriar en una fuente.
  • Mezclar todos los ingredientes del crumble hasta obtener una pasta arenosa con migas.
  • Cubrir la compota con la masa del crumble y hornear unos 30 minutos a 180 º hasta que el crumble esté dorado y crujiente.
  • Servir acompañado de nata montada o helado de vainilla.

Notas

Se puede añadir a la compota canela, pasas, orejones de albaricoque. También quedará delicioso.
Plato: Postre

Unirse a la conversación

  1. Pienso hacer la receta este fin de semana! Tiene muy buena pinta. ¿Se puede hacer con lomo de credo ibérico?

  2. Amparo Navalón says:

    Me encanta. Estaba pensando en el menú para Navidades, me lo apunto!!!.

    Gracias.

    Enhorabuena por tu nueva web, esta llena de ideas geniales para organizarse «el día a día» en la cocina.

  3. cristina Author says:

    Claro! Más rico todavía!!!

  4. cristina Author says:

    Genial para las fiestas!

  5. Hola !! Me encanta la.receta . Cuál es esa salsa de Pedro Ximenez. Vivo en Italia
    Muchas gracias

  6. El horno arriba y abajo? Es mi eterna duda con las recetas… gracias!

  7. cristina Author says:

    Yo suelo hacerlo con el ventilador. Si no tienes esa función pues calor arriba y abajo 😉

  8. cristina Author says:

    Un vino dulce, pero te vale un oporto o un brandy. 😉
    O seguro que hay una versión italiana de estos vinos o licores!

  9. Hola! Me encanta la receta! Quería probar de hacerla, pero he visto que hay que mezclar huevo para hacer la costra, mi hija tiene alergia.
    Se puede hacer igual sin el huevo?
    Muchas gracias por todas tus ideas y ayuda con los menús semanales!

  10. cristina Author says:

    El huevo es sobre todo para aglutinar la sal, pero échale un pelín de agua a la sal y prescinde del huevo, no pasa nada!!!

  11. Hola! Yo tengo horno con aire arriba y abajo y una función solo de aire. ¿Cuál pongo?

  12. Hola buenas y las patatas scomo se saltean con la mantequilla? No quedan crudas?

  13. cristina Author says:

    Las patatas deben estar cocinado antes 😉 Luego ya se rehogan en la mantequilla.
    Puedes usar las de bote que vienen cocidas y peladas o unas patatas pequeñas de guarnición!

  14. Hola. Ya la he hecho y es increíble! ¿Una alternativa a la nata en la salsa para los que sean alérgicos? Gracias!!

  15. cristina Author says:

    Puedes usar una nata vegetal hecha con avena, soja, arroz o coco…Ya las hay en muchos supermercados, no es igual pero apaña. Y si no, en vez de nata, prueba con caldo y luego espesas con un poco de maicena 😉

  16. Cristina, buenas noches, mañana haré tu lomo a la sal, lo hice hace poco, pero el Pedro Ximénez de la salsa está tan bueno que casi no queda, que otra idea fácil me das, tengo cebolla morada, pero ni oporto, ni frambuesa? Gracias

Responder a Anónimo

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