• Recetas Cristina Ferrer

Lomo de cerdo a la sal con salsa de Pedro Ximénez.

Este lomo de cerdo se convertirá en un básico de tu recetario, genial como plato principal en una celebración acompañado de una salsa especial o para una cena express de diario

Esta receta de lomo la aprendí en una de mis clases de la escuela de cocina Telva a la que fui el curso pasado ( cómo las echo de menos) Desde el principio se convirtió en una de mis favoritas. Muy versátil y facilona, se hace sola en el horno sin tener casi que preocuparte. Y siempre queda perfecta. Jugosa, con mucho sabor. Un básico en cualquier recetario.

Cuando pensaba en un plato rico para cocinar a mis queridas Silvia y Natalia, enseguida me vino a la cabeza porque es muy socorrido. Se hace solo en el horno y mientras puedes ir haciendo otros platos.

Recetas Cristina Ferrer

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Cómo lo preparamos

Simplemente un buen lomo de cerdo fresco ( sin adobar) sal gorda mezclada con clara de huevo y hierbas al gusto ( romero, tomillo)

Para una ocasión especial lo hemos acompañado de una salsa de Pedro Jiménez. Le va genial para darle un punto dulce al plato. También de unas patatitas salteadas con mantequilla y romero, ideales como guarnición.

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Un horneado corto y reposo fuera del horno. Una receta muy sencilla pero deliciosa ¿Es o no es fácil?

Una receta muy versátil

Para una ocasión especial o simplemente porque si. Este lomo admite muchas salsas ( mostaza, oporto, champiñones, queso azul) y con todas quedará genial. Me encantaría que pasara a ser parte de tu recetario personal.

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Lomo de cerdo a la sal con salsa de Pedro Ximénez

Preparación: 10 mins
Cocinado: 30 mins + 10 reposo
Personas: 6

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo ( 1.200 gr)
  • 2 kg de sal gorda
  • 1 clara de huevo
  • Romero
  • Una pizca de agua
  • 1/2 botella de Pedro Ximénez
  • Zumo de 1/2 naranja
  • 125 gr de nata para cocinar.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200º
  2. Mezclar la sal con el romero, el agua y la clara de huevo.
  3. En una fuente de horno colocar una fina capa de la mezcla de sal y colocar encima el lomo.
  4. Cubrir con el resto de mezcla de la sal.
  5. Hornear 30 minutos a 200º
  6. Dejar reposar fuera del horno con la costra de sal unos 10 minutos.
  7. Retirar la costra, limpiar el solomillo y cortar.
  8. Para la salsa: En un cazo echar el Pedro Ximénez y dejar reducir hasta un tercio. Añadir el zumo de naranja y la nata y cocer unos 10 minutos hasta que espese.
  9. Servir el solomillo con la salsa y con unas patatas salteadas en mantequilla y romero.

Notas

14 Comentarios

  • Cómo preparar una cena de Acción de Gracias deliciosa. - Cristina Ferrer
    22 de noviembre, 2017

    […] plato principal este lomo de cerdo a la sal con romero. Esta receta me la habéis visto un montón en redes sociales y es que es muy apañada. Queda […]

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    Olga
    22 de noviembre, 2017

    Pienso hacer la receta este fin de semana! Tiene muy buena pinta. ¿Se puede hacer con lomo de credo ibérico?

    • comment-avatar
      cristina
      22 de noviembre, 2017

      Claro! Más rico todavía!!!

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    Amparo Navalón
    22 de noviembre, 2017

    Me encanta. Estaba pensando en el menú para Navidades, me lo apunto!!!.

    Gracias.

    Enhorabuena por tu nueva web, esta llena de ideas geniales para organizarse “el día a día” en la cocina.

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      cristina
      22 de noviembre, 2017

      Genial para las fiestas!

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    María
    30 de noviembre, 2017

    Hola !! Me encanta la.receta . Cuál es esa salsa de Pedro Ximenez. Vivo en Italia
    Muchas gracias

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      cristina
      6 de diciembre, 2017

      Un vino dulce, pero te vale un oporto o un brandy. 😉
      O seguro que hay una versión italiana de estos vinos o licores!

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    Laura
    5 de diciembre, 2017

    El horno arriba y abajo? Es mi eterna duda con las recetas… gracias!

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      cristina
      6 de diciembre, 2017

      Yo suelo hacerlo con el ventilador. Si no tienes esa función pues calor arriba y abajo 😉

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    Yure
    20 de enero, 2018

    Hola! Me encanta la receta! Quería probar de hacerla, pero he visto que hay que mezclar huevo para hacer la costra, mi hija tiene alergia.
    Se puede hacer igual sin el huevo?
    Muchas gracias por todas tus ideas y ayuda con los menús semanales!

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      cristina
      21 de enero, 2018

      El huevo es sobre todo para aglutinar la sal, pero échale un pelín de agua a la sal y prescinde del huevo, no pasa nada!!!

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    Eva
    27 de enero, 2018

    Hola! Yo tengo horno con aire arriba y abajo y una función solo de aire. ¿Cuál pongo?

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    Neri
    29 de enero, 2018

    Hola buenas y las patatas scomo se saltean con la mantequilla? No quedan crudas?

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      cristina
      30 de enero, 2018

      Las patatas deben estar cocinado antes 😉 Luego ya se rehogan en la mantequilla.
      Puedes usar las de bote que vienen cocidas y peladas o unas patatas pequeñas de guarnición!