• Gouslah

Gulash. Rico estofado con aires del este.

Esta receta de gulash (estofado de carne con cebolla y pimentón) nos la enseñó nuestra primera aupair. Ella es de la república checa y estuvo en nuestra casa unos meses enseñando inglés a nuestros hijos mientras ella aprendía español. Es un gran cocinera y nos enseñó este plato típico de la gastronomía de su país. También es muy frecuente en Hungría, Eslovaquia y otros países de la zona. Y está tan rico que este plato ya pasó a ser parte de nuestro recetario familiar.

Delicioso estofado de carne con paprika

El gulash no es un plato dificil y  se cocina genial en la olla express. Lleva principalmente carne para estofar, cebolla y paprika. En España tenemos un buen pimentón de la Vera que funciona perfectamente para esta receta también. Mucha cebolla picadita, especias y cocinar la carne hasta que esté en ese punto perfecto en el que se deshace. Mi próximo reto es hacer la receta la crockpot (mi olla de cocción lenta en la que se hace la carne muy despacio y durante muchas horas y queda deliciosa). Estoy segura de que va a ser un éxito.

Yo suelo acompañar la receta con arroz, sale bastante cantidad de salsa y es perfecta para comerla con ello. En la Republica Checa lo sirven con knedliky, un bollo de pan ideal para mojar en la salsa.

Una receta deliciosa que en mi casa triunfa entre niños y mayores. Y como casi todos los guisos, está mejor al día siguiente del cocinado, así que es perfecta para preparar con antelación.

No dejes de probarlo ¡te va a sorprender su rico sabor!

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Gulash. Estofado de carne, cebolla y paprika.

Preparación: 10 mins
Cocinado: 45 mins
Personas: 6

Ingredientes

  • 1 kg de carne de ternera para estofar
  • 3-4 cebollas
  • 2 cucharadas de paprika o pimentón dulce.
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de mejorana (no es imprescindible)
  • Sal y pimienta

Elaboración

  1. Picar la cebolla en trozos muy pequeños
  2. Rehogar en la olla express con un poco de aceite
  3. Cuando se haya pochado, añadir la carne previamente salpimentada y dejar que se cocine con la cebolla unos minutos.
  4. Añadir el paprika o pimentón, el laurel, el comino y rehogar
  5. Cubrir con el caldo y cerrar la olla express
  6. Cocinar a fuego medio unos 30 minutos desde que sube la pesa de la olla
  7. Cuando ha pasado el tiempo se abre la olla y se deja cociendo sin la tapa durante un rato
  8. Añadir el ajo picado, la mejorana y la harina disuelta en un poco de agua
  9. Dejar cocinar todo junto unos minutos y servir con arroz

12 Comentarios

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    Vanessa
    26 de enero, 2018

    Sin olla exprés cuanto tiempo debe estar en fuego

    • comment-avatar
      cristina
      26 de enero, 2018

      NO se muy bien porque siempre cocino la carne en olla express, pero hasta que la carne esté blandita. El tiempo que uses para un estofado normal. Por lo menos una hora u hora y media calculo, pero te digo a ojo.

  • Menú semanal 29 Enero- 2 Febrero 2018 - Cristina Ferrer
    26 de enero, 2018

    […] de las extraescolares así que aprovecho y suelo meter algún guiso de carne. Esta semana toca gulash (que cocinaré el domingo) Se conserva perfecto en la nevera. Y acompañado de arroz. Lo puedo […]

  • comment-avatar
    Mai
    29 de enero, 2018

    La he probado! Sin ser nada hábil en la cocina, he seguido tus indicaciones al pie de la letra y…voilà!!!! Buenísima, aunque no la hemos podido guardar de un día para otro #vueltaaladesorganización 😂😂 Gracias por tus consejos y recetas ❤️❤️

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      cristina
      30 de enero, 2018

      Qué bien! Pues me alegro mucho! Ya tienes una recetas más para ir variando 😉

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    Esther
    29 de enero, 2018

    La carne ¿la sofreimos con la cebolla estando la pieza entera o cortada ya en trozos??

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      cristina
      30 de enero, 2018

      Hola!
      Cortada en trozos como la carne para estofar! 😉

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    Maria
    8 de febrero, 2018

    Una duda sobre la olla (acabó de comprar unaWMF perfect plus); cuando dices 30 min olla exprés, sirve para el tipo de olla que yo tengo , o es menos tiempo . Gracias

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      cristina
      16 de febrero, 2018

      Yo creo que la que tengo es super rápida! Yo le pongo unos 30 minutos y luego según esté la carne la pongo un pelón más si hace falta!!

  • Comfort food, comida reconfortante. Menú 12-16 Febrero - Cristina Ferrer
    9 de febrero, 2018

    […] el martes cenaremos el gulash con puré de patata. Calentar y listo. ¡Como nos gusta este plato en casa!. Yo siempre aprovecho […]

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    Mar
    15 de febrero, 2018

    Cristina solo tengo una duda en tu receta ¿cuándo dices una cucharada te refieres a cuchara pequeña o grande? 😄

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      cristina
      16 de febrero, 2018

      Pues yo le hecho de las grandes, soperas! 😉