• Cristina Ferrer, come bien todos los días

La despensa. Llénala de básicos para que sea un éxito.

Una despensa bien organizada es parte del éxito en la cocina diaria.

La despensa es la clave del éxito para una buena organización de los menús semanales. Una despensa bien provista y con unos básicos, nos dará mucho juego a la hora de combinar con productos frescos para poner en la mesa deliciosos platos sin muchas complicaciones.

A mi me gusta variar y tener cosas distintas en la despensa, productos más originales o exóticos que le den un aire distinto a mis platos. Algún ingrediente que alegre un plato soso o simplemente una pasta distinta a los macarrones o espagueti. Parte del éxito de comer bien todos los días es saber variar. No comer siempre lo mismo cocinado de la misma forma.

Una despensa apañada es genial para esos días en los que no tienes nada organizado y puedes montar una cena express simplemente abriendo algunas latas o cociendo alguna pasta. Una ensalada de pimientos rojo con atún y aceitunas. Un plato de arroz con verduritas, una pasta con salsa de tomate especiada, un cus cus…

Aquí te dejo un listado de mis básicos de despensa por si te viene bien para introducir nuevos ingredientes en ella!

¿Qué necesito?

Alimentos básicos:

  • ​​Aceite​ ​de​ ​oliva​ ​virgen​ ​extra
  • Vinagre​ ​(​de​ ​vino,​ ​Módena)
  • Sal​ ​y​ ​pimienta
  • Harina
  • ​​Pan​ ​rallado
  • ​​Azúcar

Despensa Básicos

​ ​PASTA/ARROZ/GRANOS/LEGUMBRES

  • Spaguetti,​ ​macarrones
  • Fideos​ ​finos
  • Placas​ ​lasaña
  • Distintos​ ​tipos​ ​de​ ​pasta
  • ​Arroz​ ​blanco​, integral, salvaje
  • Cus​ ​cus,​ ​bulgur, quinoa
  • Lentejas,​ ​alubias,​ ​garbanzos
  • Legumbre​ ​cocida​ ​en​ ​bote
  • Pasta​ ​fresca​ ​(​en​ ​nevera​)

CONSERVAS​ ​VEGETALES

  • Latas​ ​de​ ​tomate​ ​triturado,​ ​troceado
  • Botes​ ​verduras​ ​(​ judías​ ​verdes,​ ​alcachofas,​ ​menestra)
  • Latas​ ​de​ ​maíz,​ ​champiñones, pimiento rojo
  • Latas​ ​aceitunas
  • Encurtidos
  • Salsa​ ​de​ ​tomate

CONSERVAS​ ​PESCADO

  • Latas​ ​de​ ​atún​ ​en​ ​aceite,​ ​escabeche
  • Anchoas
  • ​Sardinas
  • Mejillones

Básicos despensa

CONDIMENTOS

  • Mostaza
  • ​Miel
  • Salsa​ ​pesto
  • Mermeladas

ESPECIAS

  • Orégano
  • Perejil
  • Canela ·​​​​​
  • Ajo​​ en​​ polvo
  • Curry, garam masala, ras el hanout

SEMILLAS Y FRUTOS SECOS

  • Pistachos
  • Almendras
  • Semillas​ ​chia,​ ​lino

Ya sabes, haz limpieza en la despensa (en breve te hablaré de las auditorias de despensa) y compra algunas cosillas para alegrarla. ¡Ya verás qué cambio!

Logo

2 Comentarios

  • comment-avatar
    miren | deLunaresyLunas
    6 de marzo, 2018

    ¡hola! buen listado, repasando la mía, tengo casi todo, quitando algunas especias y semillas. las placas de lasaña, las suelo congelar para que no se estropeen, ¿te aguantan bien en la despensa? y el tomate frito igual, pero porque suelo hacerlo yo, salvo algún bote de emergencia.
    me gustan estos posts… el próximo, ¿básicos en tu nevera? 🙂

    • comment-avatar
      cristina
      7 de marzo, 2018

      Si, son placas secas de lasaña, no necesitan frío.
      Venga! Y el próximo de básicos en la nevera!!!

Cristina Ferrer, come bien todos los días