• Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con… Teresa Lobo Arregui

Cuando era pequeña me encantaba el programa ” Con las manos en la masa” (seguro que las de mi edad os acordáis) Era un programa de cocina en el que la presentadora, Elena Santonja, invitaba a algún invitado a cocinar con ella y mientras charlaban y se contaban historias.

Recordando ésto, me vino a la cabeza la cancioncilla de Sabina que acompañaba el programa y me animé a invitar a mi amiga Teresa Lobo, compañera de Kiva Magazine y editora del blog “La casa donde viví” a acompañarme a cocinar y empezar así una nueva sección en el blog. Hoy cocino con…

Teresa me propuso cocinar un ceviche, ella no lo había hecho nunca. Yo tampoco, pero a las dos nos encanta. Así que me lancé a investigar por internet ( al gran Gastón Acurio) y a preguntar a una compañera de trabajo peruana que me dio las claves más importantes.

Ayer Teresa y su familia vinieron a comer a casa y mientras los niños jugaban, nosotras nos pusimos manos a la obra con el ceviche.

El ceviche es un plato típico de Perú y de muchos países latinoamericanos basado en un pescado o marisco cocinado en una base cítrica. Es un plato muy sencillo de preparar (su éxito es un pescado fresco) rápido y muy sabroso. El pescado se cocina en una base cítrica liquida hecha con limas , limones, jengibre, cilantro y cebolla ( se le llama leche de tigre)

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Nosotras cocinamos a ojo, sin cantidades exactas y probando el resultado poco a poco.

Para el ceviche necesitáis: Pescado fresco ( Aproximadamente 1 kg. Se puede usar corvina, lubina, lenguado, langostinos…nosotras usamos palometa. Limpio, sin espinas ni piel. Congelado previamente) limas y limones ( unas 4 limas y dos limones grandes), cebolla roja (una mediana) cilantro, rocoto o ají limo (pimientos picantes típicos pero yo no encontré y usé cayena) jenjibre, sal y pimienta.

El ceviche es un plato frío, por lo que el pescado y el recipiente donde vamos a cocinarlo, deben estar previamente en la nevera. Cortamos el pescado en daditos, echamos unos trocitos de rocoto, chile o en nuestro caso, cayena ( unas 3). Removemos. Exprimimos el zumo de varias limas y limones y lo añadimos poco a poco al pescado. Removemos. Cortamos la cebolla en tiritas finas y añadimos.

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Troceamos el jengibre y el cilantro en trocitos pequeños. Removemos toda la mezcla y sal pimentamos. Todo el pescado debe quedar bien empapado con la leche de tigre para que se cocine con el jugo de las limas.

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

¡Y ya está!  Más fácil imposible. Lo dejamos reposar un rato en la nevera ( el tiempo va un poco según el gusto y el tamaño y la cantidad de los daditos de pescado, fíjate en el color que va teniendo el pescado. Lo ideal es hecho por fuera y un pelín crudito por dentro. Desde 5-15 minutos hasta más si te gusta más hecho)

Cada pais tiene su acompañamiento típico pero a nosotras nos apeteció darle un toque crujiente que contrastara con la textura más blanda del pescado y añadimos kikos (mais tostado) ¡que le daba un puntito riquísimo!

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Ceviche. Hoy cocino con... Teresa Lobo Arregui

Este plato es sano, fácil de hacer y muy ligero, ideal si estás con la operación bikini como nosotras.

Pasamos un rato muy divertido cocinando, charlando y compartiendo unas copas de vino. Y lo mejor de cocinar con amigos es comerte después ¡lo que has cocinado! Teresa, ¡¡un verdadero placer cocinar juntas!! 

¡Os animo a cocinarlo en casa, ya veréis que rico!

¡Feliz semana!

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7 Comentarios

  • comment-avatar
    Elisa
    3 de mayo, 2016

    Que buena pinta Cristina, lo voy a hacer
    Os quedaron preciosas las fotos por cierto
    Besitos
    P.d. me encanta la sección
    Besos Elisa

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    teresa
    3 de mayo, 2016

    Sueño con cevivhe…..
    Gracias por invitarnos, fue divertido y muy bonito aprender a cocinar contigo.
    Un besazo
    Teresa

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    Tarde de hadas
    3 de mayo, 2016

    Qué rico ese ceviche !! Me encabronar veros en acción y a la pequeña ayudante tb

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    Ana
    3 de mayo, 2016

    Qué buena pinta, lo intentaremos

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    ohmijulieta
    29 de mayo, 2016

    Pintaza esa receta,mi más sincera enhorabuena por todas las que os quedan así de impresionantes las recetas.
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