• Arroz caldoso de gambas y almejas

Arroz caldoso de gambas y almejas

Este arroz caldoso es un plato de cuchara delicioso y que se cocina sin demasiadas complicaciones.

Un buen plato de arroz es sinónimo de reunión de amigos, de familia, de amigos, de fiesta. Un arroz lleno de sabor de mar, en el que la clave será un buen caldo de pescado cocinado a fuego lento llenando el arroz de los sabores de nuestras costas.

Este delicioso arroz caldoso es mucho más sencillo de preparar de lo que parece en realidad. Los arroces siempre imponen algo de respeto, pero seguro que esté os quedará estupendo.

Esta receta es una de las que preparé para la revista digital Kiva, en la que colaboré como editora de cocina.

Logo

Arroz caldoso de gambas y almejas

Preparación: 15 mins
Cocinado: 30 mins
Personas: 4

Ingredientes

  • 400 gr de gambas
  • 400 gr de almejas
  • 250 gr de arroz redondo
  • 150 gr de pimiento rojo
  • 150 gr de pimiento verde
  • 2 pimientos del piquillo
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de tomate natural triturado (de lata)
  • 150 gr de guisantes
  • 150 ml de vino blanco
  • 2 litros de agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil
  • azafrán

Elaboración

  1. Poner las almejas en agua con sal para que suelten la arena.
  2. Una vez limpias, cocer al vapor hasta que se abran. Reservar.
  3. Pelar las gambas, reservar los cuerpos y separar las cáscaras y las cabezas.
  4. En un olla, poner un chorro de aceite y añadir las cabezas y cáscaras de las gambas, perejil picado y unas hebras de azafrán.
  5. Aplastar con un cazo las cabezas de las gambas para que suelten todo su jugo y seguir cocinando.
  6. Añadir el vino, dejar que reduzca y añadir el agua.
  7. Tapar y dejar cocer unos 20 minutos. Pasado este tiempo, colar y reservar el fumet (caldo resultante de la cocción de las cabezas y cuerpos de gambas).
  8. En otra olla amplia o sartén honda, añadir un chorro de aceite de oliva y echar los dientes de ajo cortados en trozos pequeños.
  9. Añadir el tomate triturado y sal al gusto y dejar reducir unos 5 minutos.
  10. Añadir los pimientos (menos el del piquillo) cortados en trozos pequeños. Dejar que se cocine (unos 8 minutos).
  11. Añadir el arroz y dejar que se rehogue con el sofrito.
  12. Echar el fumet que habíamos realizado previamente.
  13. Rectificar de sal.
  14. Dejar cocer a fuego medio unos 15 minutos.
  15. Añadir los guisantes y el pimiento morrón y dejar cocer 3 minutos más.
  16. Comprobar que el arroz está en su punto, rectificar de sal y retirar del fuego.
  17. Añadir las gambas y las almejas.
  18. Dejar reposar unos minutos hasta que se hagan las gambas.
  19. Servir espolvoreando un poco de perejil picado.

1 Comentario

  • comment-avatar
    Alegria de Cadiz
    11 de mayo, 2018

    Promete tu arroz , lo haré

Cristina Ferrer, come bien todos los días