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Albóndigas de merluza. Una buena forma de comer pescado.

Ricas albóndigas para variar de las típicas recetas de pescado

El pescado es uno de los alimentos que consumimos bastante en mi casa. Nos gusta mucho, se prepara fácil y entre ellos, la merluza nos encanta. Por eso me apetecía probar a cocinarla en modo albóndiga.

Es una receta algo laboriosa, las albóndigas siempre lo son, pero es muy fácil. Ya que te pones , te recomiendo que dobles la cantidad y congeles la mitad. Quedan estupendas también después de descongelarlas. Tenéis más información de cómo me organizo y sobre batchcooking en este post en colaboración con AhorraMás.

Las albóndigas

Para hacer las albóndigas de merluza simplemente trocearemos (con un buen cuchillo es suficiente) en cuadradillos pequeños, la merluza. Picamos bien la carne y mezclamos con huevo, perejil, ajito, sal, pimienta y para que quede mas jugoso, con una rebanada de pan de molde remojada en leche. Con eso hacemos una masa homogénea y formamos las bolitas. Las pasaremos por harina y las freiremos.

En esta ocasión las hemos hecho de merluza, pero seguro que con otros pescados también están deliciosas, yo en esto hago mucho caso a mi pescatero habitual.

La salsa

A mi me gusta acompañarlas de una buena salsa verde. Es decir, una salsa con cebolla, ajo, perejil, vino blanco y caldo de pescado.

Queda también fenomenal si haces una salsa de tomate casera y en ella terminas de cocinar las albóndigas. Quedan jugosas y muy sabrosa, así que te dejo las dos alternativas para que puedas variar.

Cómo acompañarlas

En mi casa las albóndigas triunfan con arroz blanco, pero pueden combinar genial con una buena ensalada, con unas patatas cocidas o fritas o incluso con unos macarrones. En la variedad está el gusto, no?

¡Y si te animas a cocinarlas me encantaría que me contaras!

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Albóndigas de merluza

Preparación: 15 mins
Cocinado: 30 mins
Personas: 6

Ingredientes

  • 1 kg de merluza sin piel ni espinas
  • 1 huevo
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 100 ml de leche
  • 1 cebolla
  • 500 ml de caldo de pescado
  • Vino blanco
  • Harina
  • Ajo
  • Sal
  • Perejil

Elaboración

  1. Trocear la merluza en pequeños cuadraditos con el cuchillo.Que quede similar a una carne picada.
  2. En un bol, añadir la carne de merluza, un huevo, un diente de ajo picado, perejil picado y la rebanada de pan de molde remojada en leche. Mezclar hasta conseguir una masa compacta.
  3. Formar las albóndigas, enharinar y freir en una sarten con abundante aceite. Reservar.
  4. En la misma sartén añadir la cebolla muy picada, con algo más de aceite si lo necesita. Una vez esté pochada, añadir un par de dientes de ajo picaditos, perejil y rehogar. Añadir un buen chorro de vino blanco, dejar reducir y añadir el caldo de pescado y dejar cocinar a fuego medio unos 10 minutos.
  5. ntroducir las albóndigas en la salsa, dejar cocer juntas unos 5 minutos y servir.

Notas

Puedes acompañarlas de arroz para una cena completa. O cambiar la salsa verde por una buena salsa de tomate casera, también quedan deliciosas.

7 Comentarios

  • Todas las claves del batchcooking para organizar nuestro menú. - Cristina Ferrer
    20 de septiembre, 2018

    […] ya la cena hecha del domigo te va a dar mucho más tiempo y tranquilidad. Así que para cenar las albóndigas de merluza con arroz y alguna verdura que hayamos hecho y cena […]

  • comment-avatar
    Paqui
    27 de septiembre, 2018

    Mi madre las hacía de bacalao y las añadía al potaje de garbanzos y acelgas. Aquí es típico de Viernes Santo y Viernes de Dolores. 😋

    • comment-avatar
      cristina
      9 de octubre, 2018

      SI, que bueno!! Tomo nota.
      Gracias Aranzazu

      • comment-avatar
        cristina
        14 de noviembre, 2018

        Mil gracias!!!

  • comment-avatar
    Patricia
    18 de octubre, 2018

    Cristina, gracias por tus recetas tan ricas y buenas ideas. He preparado una tanda hoy y las he congelado directamente para la semana que viene (tipo batchcooking ;)). No sé cómo estarán todavía porque aún no las he probado. El problema que he tenido es que me ha resultado muy difícil formarlas. Estaban muy sueltas. La próxima probaré ponerle también pan rallado para ligarlas un poco. Un saludo

    • comment-avatar
      cristina
      14 de noviembre, 2018

      Si, yo las hice bien compactas y quedaron estupendas. Prueba con el pan rallado a ver 😉

Cristina Ferrer, come bien todos los días